356bet官网是多少

新时代建功立业 功勋队再创功勋

2019-3-29 来源:   点击:156

——广东地质五队塔吉克斯坦金矿勘查项目部

先进事迹报告会侧记

前  言

       南粤春来早,又见木棉红,值此春暖花开之际,广东省地质局第五地质大队塔吉克斯坦金矿勘查项目部先进事迹报告会在大队礼堂举行,全队干部职工近200人参加报告会。

 

       2013年以来,广东省地质局第五地质大队塔吉克斯坦金矿勘查项目部积极参与“一带一路”建设,在平均海拔4000余米的帕米尔高原牢记初心、践行使命、爬冰卧雪、战天斗地,在极端恶劣的生产生活环境下,克服难以想象的困难,实现重大找矿突破,探明金金属储量60余吨,预测金金属储量有望突破200吨,为中国境外找矿提供了宝贵的经验。

 

真抓实干出成果

       “目前,塔吉克斯坦金矿勘查项目已累计完成化探61.15平方千米,钻探52273.31米,槽探50000多方,刻槽+岩芯采样52135个,累计探明金资源量超过60吨,本区金资源量有望达到200吨。”项目部经理陈延生在报告中说,“基于良好的勘查前景,特变电工集团与广东地质五队签订了矿产勘查战略合作协议,制定了塔吉克斯坦金矿勘查5年规划(2019-2023年)。”

       2019年,项目部荣获广东省直属单位青年文明号、广东省地质局模范班组等荣誉称号,项目部地质队员荣获全国能源化学地质系统大国工匠、广东省地质局先进工作者、肇庆市青年岗位能手等荣誉称号。

      硕果累累源于真抓实干。项目工期紧、任务重,每年的野外工作时间仅有5月至9月期间,5月冰雪初融,项目部地质队员已背上行装奔赴一线,开始了紧张而忙碌的野外工作。

      2013年5月,首批地质队员到达工作区,这群平均年龄不到27岁的地质队员在对帕米尔高原沟谷纵横的切割地貌、高耸入云的雪山峭壁敬畏和震撼中掀开了广东地质境外找矿的崭新一页。

      地质队员克服高原反应、水土不服、极寒天气、饭烧不熟就吃干粮、水烧不开就喝雪水,用自己的脚印一步一步丈量矿区的每一个角落。

      化探采样是地质勘查的先行工作,地质队员平均每人每天负重20公斤、步行15公里、连续野外工作10余个小时。矿区碎石嶙峋、陡崖林立,直线距离几百米的两个点,往往要走上1个多小时,攀爬几百米高差的陡崖是每天的“必修课”。在一次采样工作中,地质队员练贺胜、雷启东在海拔4200米的山顶路线连续工作6个小时,完成当天的采样点工作任务,返程路线连续下山,地面全是细小碎石,稍有不慎就会脚下打滑,底下是几十米沟谷,滑下去后果不堪设想,练贺胜、雷启东两腿发软、膝盖疼痛,他们背着样品袋,互相搀扶,走了近4个小时才返回停车点,此时已经晚上九点多了,山里已经漆黑不见五指。由于山上没有信号,营地的地质队员联系不上他们,个个心急如焚,直到晚上11点多练贺胜、雷启东回到营地,悬着的心总算放了下来,大家互相拥抱,泪水已经在眼眶里打转。

      在2017年的地质调查工作中,地质队员兰荣贵、李世龙为了追索矿体,一路往下不知不觉已经离山顶很远了,想往回走再爬回山顶已经没有力气了,只能顺着山沟往下走。走到半路又饥又渴,干粮和水已经消耗完了,到了沟底只能喝带泥巴的山水解渴充饥。

      钻探施工是地质勘查的眼睛。项目部钻探施工区域分布在海拔3200-4190米之间,大部分钻孔位于海拔3800米以上,由于地质条件复杂,仅开挖道路、平整机台就需要大量的时间,因此,项目部钻探工作是不间断持续进行的,机台24小时连续作业,只要开工就没有休息。“夜晚的机台气温低至-20℃,大风呼啸而过,吹得人站都站不稳,雨雪天被淋湿衣服,地质队员冻得脸发白、嘴发紫依然坚守岗位……”项目部钻探工作组地质队员石磊在汇报中说。

      这样的情景不胜枚举,1号机加班搬迁至晚上八点,搬完后,邓通坐在地上连站起来的力气都没有;5号机机长刘房添带病处理孔内事故,松开卷扬机手把,马上蹲在地上呕吐,站起来继续干;3号机机长杨军连续36小时在机台处理埋钻事故,两眼通红……每个人都在跟时间赛跑,把握每一分每一秒,全身心投入到工作中。

      帕米尔高原气候多变,唯一不变的是风大,每天都有大风,一般下午三点后开始起风,持续到凌晨三四点,有时会到早晨七八点,强烈时可达9级烈风,用来做宿舍的集装箱都被吹得晃动,机台的帆布经常被风撕裂吹得不见踪影……“我们在这样的工作环境和生活环境中,只想着铆足一口劲儿,干出点儿成绩,6年的奋斗与坚守终于换来了找矿突破,我们感到非常高兴!”青年地质队员兰荣贵在汇报中说。

 

精益求精出经验

       工作区几乎没有可借鉴的地质资料和工作经验,一切都是从零开始。地质队员开展了大量化探采样、地质填图、钻孔编录、探槽编录等地质工作,结束野外工作后,晚上在营地加班整理资料,绘制图件……

       2015年是整个项目的关键之年,野外地质工作进展非常不顺利,4台钻机全部爬窝,孔内掉渣、垮孔等事故频繁发生,开孔20多天无一顺利钻进终孔。大家又辛苦又无奈,情绪十分低落。大家找原因、想办法,发现主要问题是钻孔靠近山坡,矿区岩石破碎、毫无胶结性,加之是往山坡一侧打75°斜孔施工,因而极易引起垮孔事故。项目部地质队员对矿区矿体产状特征进行分析,将斜孔施工改为直孔施工,重新调整施工方案,钻探工作逐步步入正规。

       紧接着,下一个棘手问题又出现了,主干剖面上首批钻孔见矿效果不理想,找矿无突破。在这种情况下,后面的钻孔打不打,怎么打?时间越来越紧迫,项目部经理陈延生带领大家静下心认真研究方案。通过重新翻看钻孔岩心,对前期资料进行梳理、研究、对比,从化探原始数据入手,结合钻探施工所见,对每一处矿化信息、岩石蚀变特征进行认真观察,不放过一丝找矿线索。晚上项目部加班研讨,对地质资料进行深入分析研究,并与邻区金矿资料进行对比分析。在大量工作的基础上,项目部对本区成矿地质特征、成矿规律有了新的认识。从前期寻找与花岗闪长岩(脉岩)有关的陡倾角矿体的找矿思路中走出来,认为本区远离岩体,金矿床主要赋存于层间破碎带中,往往在褶皱的转折端、石英砂岩与碳酸盐岩的接触面(硅/钙面)、与断裂的交汇处形成厚大矿体,后期岩浆侵入为金矿富集提供了部分矿源和动力。项目部根据新的找矿思路调整了勘探设计方案,首批3个钻孔均见到厚度大、品位高的金矿体,找矿取得重大突破。

       项目部钻探工作组地质队员石磊说:“矿区大面积分布冻土层、冰积层、洪冲积层、坡积层,有的厚度深达90米,成孔难度非常大,我们一路过关斩将,发挥钻探施工经验优势和技术优势,攻克了许多技术难题。”

       矿区地势陡峭,平整机台难度很大,项目部采用了广东地质五队自行设计并获国家专利的简易钻塔,其结构简单,占地面积小,搬迁安装简便快速,节省了大量机台开挖工作量和时间。使用S95mm口径钻进破碎地层,岩心直径粗,岩心抗扰动破碎性强,采取率得到保证。在库河西矿区施工ZK402号钻孔,孔深269米,使用膨润土量高达38吨,且施工效率低,钻探组地质队员利用现场有限的几种泥浆处理剂,不断调整泥浆配方,反复验证,终于配出了性能优良的泥浆,钻探效率大幅提高,施工成本显着降低。地质队员还配置出了配方简单,易于操作的防冻泥浆,使用效果不错。采用3PNL泵作为泥浆搅拌设备,针对该项目钻探泥浆固相含量高的特点,该泵搅拌效率高,长时间持续工作损坏率低。

       矿区供水难度大,项目部在海拔3350米的地方挖设蓄水池,积蓄积雪及冻土融水,在海拔3580米及3800米处分设两个中转泵站,将水泵送至4050米处的山顶大水池,再泵送或引水到各机台进行施工,供水扬程高、管道长、夜间易结冰、泵站及管路维护工作量大,项目部设立了水路维护小组,全天候24小时值班,及时发现和处理各类供水故障,确保供水顺畅,机台生产用水充足。

       在气候极为寒冷的6月和9月,融水不足,项目部通过调整泥浆配方和钻进参数,提高泥浆降失水和堵漏性能,减少泥浆消耗量;在保证孔内安全的前提下,尽量采用较小泵量,多种措施并用克服生产用水不足的困难,确保钻机不停待,施工效率不降低。

       项目部全面推进科学管理、精细管理。编制高效可行的工作设计,制定完善的规章制度,明确工作任务和工作安排,在安全管理、工程质量、工程进度、事故预防处理、后勤保障等方面进行明确部署和要求。岗位职责明确,责任落实到人。安全工作是所有工作的生命线。项目部制定完善的安全管理制度和安全应急预案,经常性开展全员安全教育和安全应急演练,定期开展安全检查,完善安全设施,确保安全生产。

 

地质报国出人才

       项目部地质队员中,党员占比超过八成。2015年,项目部成立临时党支部,在冰天雪地的异国他乡筑牢党组织的战斗堡垒,发挥党员的先锋模范作用。结合项目部工作,党支部定期开展组织生活。“我们聚在营地的集装箱里,用手机观看国庆阅兵,为自己身为中国人而自豪!”项目部地质队员闫行说。在各种急难险重工作中,项目部党员总是冲在前面。化探采样工作非常辛苦、危险性高,陈春良同志总是抢着去化探,还没轮到他自己就又主动去采样了。

       大项目既磨练人,又锻炼人。项目部十分注重对青年地质队员的教育培养,在陈延生等老地质队员的带领下,青年地质队员快速成长。当年青涩的大学毕业生如今已经华丽蜕变为新时代地质找矿的生力军,每一名地质队员都成为能够独当一面的“多面手”。项目部1人获评全国能源化学地质系统“大国工匠”,3人获评省市技术创新能手,1人获评省局先进个人,7人被选派到肇庆、云浮自然资源管理部门挂职副局长……       

       这些80后、90后的地质队员们,朴实、勤奋、坚强、乐观,为了地质事业,不能陪在家人身边,在异国他乡用行动诠释新时代地质“三光荣”精神,用执着谱写出一段段感人的故事,让青春在雪域高原闪闪发光。

       王勇义参加工作8年,其中在国外找矿已经7年了,从赞比亚到塔吉克斯坦,孩子长到3岁全是妻子一手带大,他错过了第一次听孩子叫爸爸,错过了孩子第一次迈步,错过了太多太多……王立强出国时妻子已经怀孕5个多月,孩子早产,情况危机,他在营地心急如焚,默默流泪……闫行每天一干完手中的活就是跟妻子小孩视频通话,总是左一句亲爱的,右一句亲爱的,让人羡慕的慌,每次说再见都要花上半小时……很多刚刚当上父亲的地质队员,休息时看孩子的视频就能看几十遍……

       地质报国,从来不是空口说说,他们是一群平凡的普通人,而正是这一个个平凡的普通人,汇成了新时代改革发展的磅礴力量。

 

单位地址:肇庆市端州区梅庵路9号 电话:0758-2859719
联系邮箱:gddk719@163.com 邮编:526020 备案号:粤ICP备13040579号-1
技术支持:广州微信开发